Кабинет пользователя Главная Почта Карта сайта RSS
Навигация по сайту
Информер сайта
Новости от ЦРО
Форма входа
Категории раздела

ЕГЭ [201]
Локальные акты [46]
Публичный отчет [5]
Муниципальное задание [3]
ФГОС НО [10]
ФГОС ООО [51]
Новости библиотеки [31]
ГИА-9 [67]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Официальный сайт МАОУ-СОШ № 11 им. В.В. Рассохина
Очень рады приветствовать Вас на официальном сайте МАОУ-СОШ №11 имени Вячеслава Владимировича Рассохина г.Армавира Краснодарского края, ул.Новороссийская,8, тел/факс: (86137)7-86-50, 7-80-20 Директор "Почетный работник общего образования" Абелян Арменуи Мартиновна
моу-сош №11
Сценарий проведения конференции  «Мой казачий род»
Ведущий:
Приветствуем участников конференции «Мой казачий род». У нас в гостях представители армавирского казачьего общества и руководители школьных библиотек. 
Вступительное слово:
Там, где выгнула русло река,
Как подкову,
У глинистой кручи,
Свиток царский был предком раскручен
И прочитан под гул тростника:
-Здесь границу держать,
Защищать от врагов,
И пшеницу сажать,
И растить казаков…
И поставлен был первый курень.
И кизяк задымил под котлом
И пропах сей торжественный день
Духовитой ухой – чебаком…
Необыкновенна судьба наших предков, известных и не очень. Жили. Родине служили: защищали от врагов, растили хлеб. Детей воспитывали в строгости, внушали, чтобы пуще всего на свете хранили свою честь и доброе имя. Не посрамите своей фамилии – предки не простят! Будь честен, отважен, одним словом – казак!
Интерес к казачеству, к истории казачьего рода сегодня особенно актуален. 2008 год объявлен президентом Российской Федерации Годом семьи.
Школьный этнографический музей истории казачества на протяжении трех лет занимается изучением традиций кубанского казачества.
Слово руководителю музея Воронковой Т.А.
Ведущий.
В нашей школе есть представители разных казачьих династий, каждая из которых имеет свою историю, свои традиции. Самые юные представители этих династий расскажут нам о них.
Слово ученику 8 «а» класса Мирошниченко Эдуарду. (приложение № 1)
Казачьи семьи всегда славились своими талантами. Слово представительнице казачьего рода Мирошниченко О.Н. (Песня «Атаман»)
Слово представительнице еще одного казачьего рода в нашей школе Козаченко Татьяны, ученицы 6 «А» класса. (приложение № 2)
Инсценировка учащихся 8 «б» класса «Письмо» по рассказу армавирской писательницы З. Катуржевской.
Есть в нашей школе представители еще одного казачьего рода. Это Линник Вячеслав и Белоглавская Валерия, ученики 2 «а» класса (приложение № 3)
Вам слово.
Казачьи посиделки в исполнении учащихся 3 «в» класса. (приложение № 4)
Предоставляем слово нашим гостям
Слово казакам 4 «в» класса.(Песни)
Ведущий:
Традиции казачества продолжают развиваться и задача каждого нового поколения сохранить и приумножить эти традиции.

Приложение № 1
Пока не поздно – возвращайтесь
К забытым хатам и полям,
Где старый дед оставил затесь,
Как тайный знак –
Себе и вам.
Если ты хочешь вырасти достойным человеком, то обязательно должен знать историю своего рода, свои корни.
Будучи совсем маленьким мальчишкой, я любил вместе с мамой перелистывать семейный фотоальбом. С его страниц на меня смотрели родные любимые люди и те , о ком я совсем ничего не знал. Кто они, как их судьба связана с моей, я узнал намного позже.
Вот они, мои предки, которым я обязан своим появлением на свет, своей фамилией. (слайд)
Мой прадед Мирошниченко Савелий Иванович был уроженцем хутора Рудь, что недалеко от станицы Отрадной. Он родился в казачьей семье в 1890 году и с детских лет воспитывался как настоящий казак: умел сидеть в седле, владеть шашкой и в своё время был призван на службу. После гражданской войны женился на моей прабабушке Вере Степановне. В их семье родилось 7 детей, двое из которых не пережили голодный 33 год. А остальные: Мария, Татьяна, Варвара, Надежда и мой дедушка Николай пережили тяготы голода, Великой Отечественной войны, разрухи и создали свои семьи.
Прадедушке дважды крупно улыбнулась судьба: во время гражданской войны из-под расстрела Красной армии его спас кум, а в период Великой Отечественной, когда Савелий Иванович бежал из фашистского плена, немецкий охранник, заметив прадеда, отвернулся и дал возможность советскому солдату вернуться к своей семье.
От прадедушки Савелия и прабабушки Веры остались только фотографии. Они ушли из жизни задолго до моего рождения. (слайд)
А вот прадеда Гречко Василия Павловича и прабабушку Александру Фёдоровну я хорошо помню. Мне рассказывали, что родились они до революции, и их молодость пришлась на тридцатые годы прошлого века. Прадедушка работал в колхозе конюхом, а прабабушка, как все казачки того времени, трудилась в поле. А ещё она пела в церковном хоре, хотя это в то советское время не разрешалось. Они получили только начальное образование (учиться было некогда – хозяйством нужно заниматься). Но это не мешало им быть очень популярными и любимыми людьми в станице Попутной. Вася и Саня, так ласково называли станичники моих родных, были вхожи в любой дом. Да и в семье Гречко всегда было много гостей: к ним любили приходить люди – двери распахнуты, стол всегда накрыт, а за трапезой разносятся прибаутки, смех, песни… Хозяйство моих родных было большим: утки, гуси, куры, свиньи, коровы… Они с раннего утора до позднего вечера трудились. (Слайд)
А тем временем росли и помогали им во всём четыре дочери: моя бабушка Вера, Зина, Люба и Надя. (слайд)
Во время Великой Отечественной войны произошёл такой случай., который раскрывает истинный казачий характер моей прабабушки. Когда в станицу вошли немецкие солдаты и ходили по дворам, требуя от жителей продукты питания, Саня вышла с вилами против одного из фашистов и дала ему отпор. Тот хотел застрелить непокорную женщину, но за неё заступились станичники.
А в это время прадедушка защищал нашу Родину и пришёл после тяжёлого ранения с войны со множеством наград.
Василий Павлович и Александра Фёдоровна ушли из жизни не так давно, дожив до 92 лет, и оставив о себе добрую память в сердцах не только родных, но и многих станичников.
А это мои бабушка Вера и дедушка Коля – самые замечательные и добрые люди. С детских лет они приучали меня ко многим нужным делам. У них родились мои дядя Коля и мама Оля. Действительно дружная семья! Это уж я точно знаю. (слайд)
Дедушка всю жизнь проработал водителем, а бабушка сначала швеёй, а затем слесарем-сборщиком. Они были очень активными людьми: занимались общественной работой, спортом, пели в хоре. (слайд). В нашем доме всегда весело и интересно. За работу брались всей семьёй.
Вот мой дядя Коля (слайд). Много лет назад он уехал по комсомольской путёвке в город Волгодонск на строительство атомной электростанции и теперь живёт там со своей семьёй.
Моя мама, Мирошниченко Ольга Николаевна, окончила Армавирский педагогический институт и работает учителем начальных классов в моей школе вот уже 21 год. (слайд). Она очень много взяла от наших предков: трудолюбива, любит спорт, очень творческий человек, участница многих конкурсов.
Смотрю на все эти фотографии, и перед глазами пробегает жизнь не одного поколения моей семьи. Я город тем, что ношу фамилию Мирошниченко, фамилию казаков, живших задолго до моего рождения. (слайд)
Люблю я наших стариков.
Но не ворчливых и дотошных,
А чуть лукавых, суматошных –
Из глубины седых веков.
Я вижу мудрость в их глазах,
Ловлю их выговор казачий,
И начинает мне казаться,
Что сам я – истинный казак.

Приложение № 2
Цветут сады на Ставрополье. Здесь весной поставил в станице Просковея, близ города Будёновск, внук Дмитрий памятник своему казачьему роду: казаку Найдёнову Василию Кондратьевичу, участнику русско-японской войны, первой мировой, Георгиевскому кавалеру, и бабушке – казачке, Пелагее Андреевне. (слайд)
Жили одной дружной семьёй. Трудиться начинали спозаранку. Пелагея Андреевна хлопотала по хозяйству, ( растила четырех дочерей и одного сына), а Василий Кодратьевич уходил на работу в поле, и даже выкраивал время на виноградник. Жили своим трудом, презирая праздность.
Беда пришла в 1933 году, семью середняка раскулачили. Голод пришёл в станицу, не пожалел и семью Найденова. Ночами молилась Пелагея у иконы, вымаливая у Бога жизнь:
Отче наш… Звенят слова молитвы
Сколько слёз твои пролили очи,
Сколько болей затаила грудь…
Отче наш… В грядушей страшной ночи
Освети ей, мученице путь.
Вымолила…
В живых из всей семьи остались только дочери, Полина Васильевна и Евдокия Васильевна, моя прабабушка. (слайд)
Жизнерадостную певунью Евдокию Васильевну, прожившую 92 года, помнят и чтят внуки, и правнуки, как гостеприимную хозяйку.
«Я ваш корешок», - любила повторять она. А ведь жизнь прожила трудную: голодное детство, в Великую Отечественную войну жила с двумя дочерьми Людмилой, моей бабушкой и Тамарой. А потом с большим трудом своими руками слепила мазанку, где долгие годы ютились всей семьёй.
Моя бабушка, Людмила Филипповна – ветеран труда, с семнадцати лет проработала на стройке штукатуром – маляром в городе Армавире. Люблю бывать в гостях у бабули. Она всегда ждёт меня и готовится по - особенному: вкусно пахнет в доме булочками и травяным чаем. Как настоящая казачка она любит землю: на её даче идеальный порядок, много цветов, замечательных фруктов.
Бабушка воспитала двух сыновей, Александра и Владимира, моего папу. Он работает в Кубаньэнерго.(слайд)
Сестра моей бабушки Тамара Филипповна – ветеран труда, почетный работник народного образования, хотя и находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать учителем физкультуры в школе № 14. прививает любовь к родному краю и спорту. Она замечательная певунья, солист городского хора «Ветеранов труда и Великой Отечественной войны».
Её сын, Дмитрий Игнатьев, потомственный казак живёт в Москве. Поддерживает связь с Армавирским казачьим обществом. (слайд)
Память – это преодоление времени, преодоление смерти.
В моём казачьем роде чтят казачьи заповеди:
•Служат верно своему народу;
•Держат слово;
•Чтят и уважают старших.
Да, казаком надо родиться! Казаком надо стать! Казаком надо быть!
Казачьему роду нет переводу.
Ты на нас, Россия, положись!

Приложение № 3
Уважаемые друзья! Меня зовут Линник Вачеслав. Мне 9 лет. Я живу на Кубани. Кубань историческая область на Северном Кавказе, которая располагается в долине реки Кубань и её притоков. В конце 18 века по велению Екатерины 2, заселена казаками, которые охраняли границы Российской империи.
У моей семьи тоже есть казачьи корни. Два моих прапрадедушки служили в Лабинском линейном полку. Это – Семеренко Николай Кирилович и Растворов Пётр Иванович. (слайд). А Растворов Иван Леонтьевич служил в Царском селе и по рассказу моей прабабушки охранял царя.
Пока казаки служили – женщины казачки вели домашнее хозяйство и воспитывали детей. В нашей семье сохранились старые фотографии моих предков.вот семья моей прабабушки Дрокиной, а это женщины казачки семьи Растворовых – моя прапрабабушка с дочерью. (слайд)
Казачьих традиций в нашей семье осталось немного, но все же они есть. До сих пор хлеб за столом режет только папа. А по рассказу прабабушки у казачек была традиция провожать мужей за ворота, держа в руках уздечку коня, и также встречать их. Моя прабабушка соблюдала эту традицию, несмотря на то, что вместо обычного коня у дедушки был железный – мотоцикл. Она открывала ворота, встречая и провожая прадедушку. Ещё в нашей семье сохранилась традиция передавать по женской линии икону Божьей Матери, которой благословляют невест. (слайд). Этой иконой благословляли ещё мою прапрабабушку. И вообще вера в бога была неотъемлемой частью жизни казачества. По рассказам прабабушки семьи были очень набожными, в них соблюдались все православные традиции. В нашей семье до сих пот принято отмечать Рождество и Пасху. Я тоже люблю эти праздники и хочу сохранять традиции, которые есть в нашей семье.