В Москве 21-23 января 2009 года прошли III Всероссийские юношеские научные чтения им. академика С.П. Королева. Организатором чтений, посвященных в этом году 50 –летию начала исследований Луны при помощи автоматических аппаратов («Луна-1, Луна-2, Луна-3»), является Всероссийский детский и молодежный центр аэрокосмического образования (ВДМЦ АКО) им. С.П. Королева Мемориального музея космонавтики. Главными задачами чтений явилось:
-стимулирование интереса обучающихся к углубленному изучению достижений в области космонавтики и астрономии;
-выявление и поддержка одаренных учащихся;
-популяризация инновационных аэрокосмических образовательных программ с использование изображений Земли из космоса;
-профориентация подрастающего поколения;
-внедрение современных космических исследований в учебный процесс образовательных учреждений и ВУЗов РФ.
Чтения проводились по трем направлениям: историческое, инновационные космические технологии (дистанционное зондирование земной поверхности), проектирование на основе передовых программных обеспечений.
В работе чтений приняли участие 340 человек - школьники, студенты и педагоги из 15 регионов и субъектов Российской Федерации, в том числе из Москвы, Московской обл., Санкт-Петербурга, Архангельска, Калуги, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону, Рязани, Самары, Саратова, Тулы, Чувашии, Республики Саха (Якутия), из Республики Беларусь, а также из кубанского города Армавира МОУ- СОШ №11 учащиеся 7 «А» класса Погорелов Илья и Козаченко Татьяна. Руководителем детских работ и сопровождающем в город Москву был учитель физики Козаченко Елена Олеговна. Администрация МОУ- СОШ №11 во главе с Абелян Арменуи Мартиновны сделала все возможное, чтобы учащиеся смогли попасть на конференцию.
Чтения вошли в Календарь Всероссийских массовых мероприятий с обучающимися на 2009 год и проводятся при поддержке Федерального агентства по образованию РФ, Комитета общественных связей мэрии Москвы, Департамента образования города Москвы, Комитета Государственной Думы РФ по науке и образованию, а также при участии компаний КБ «Панорама», «Совзонд» и МАИ.
Чтения проводились в течение трех дней в здании Префектуры Северо-Восточного Административного Округа Москвы и Городского ресурсного центра Департамента образования Москвы.
Официальным партнером ВДМЦ АКО им. С.П. Королева, на чьей площадке проводилась работа Чтений второго-третьего дня выступил Городской ресурсный центр Департамента образования города Москвы. В рамках работы Чтений руководство Городского ресурсного центра Департамента образования Москвы провели Фестиваль профессий будущего «Современные космические технологии».
Для участников и гостей чтений работала образовательная выставка, на которой были представлены автоматы-роботы (разработаны учащимися гимназии им. Н. Пушкова, Троицк Московской области), летающий аппарат на основе эффекта Бифельда-Брауна (Молодежная лаборатория по изучению эффекта Бифельда-Брауна, Москва), проект застройки Звездного городка (техникум архитектуры и строительства, Москва), макеты ракетно-космических систем (техникум космического машиностроения, Москва), оригинальные приборы для подготовки космонавтов (клуб НТТМ «Электрон», Тула).Наши ребята на себе испытали действия приборов – это прибор для определения уровня здоровья, определения реакции, фотовыставка, посвященная 50-летию начала исследований Луны космическими аппаратами из фондов Мемориального музея космонавтики, стенды компаний «Совзонд», КБ «Панорама», редакции журнала «Мир науки» и др.
На торжественном открытии чтений присутствовали и выступили летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Крикалев С.К., летчик-космонавт, Герой России Лазуткин А.И., заслуженный испытатель ракето-космической техники, водитель советского «Лунохода» Довгань В.Г., соратник С.П. Королева, заслуженный испытатель ракето-космической техники Бугров В.Е., главный конструктор по лунной программе НПО им. С.А. Лавочкина Долгополов В.П., директор Мемориального музея космонавтики Соломко Ю.М., зам.директора Московского дома технического и художественного творчества ОСПО Степанчикова М.А. и наш земляк летчик –космонавт гагаринского набора, дважды Герой Советского Союза Горбатко В.В
Очень захватывающим было то, что участников чтений приветствовал с орбиты 18-й экипаж Международной космической станции – космонавты Эдвард Финк (США), Юрий Лончаков (Россия) и Сандра Магнус (США).
В выставочном зале наши учащиеся познакомились с эффектом Бифельда –Брауна, заключающегося в том что в заряженном конденсаторе под высоким напряжением возникает сила стремящаяся переместить его в сторону положительно заряженного электрода.
Наши ребята достойно выступили в секции «История» за что были награждены сертификатами и ценными подарками, хочется сказать , что Илья и Таня по возрасту были самыми маленькими , но не смотря на это они заняли первое место в интерактивной игре «Трансфорс».В результате ребята привезли по два сертификата каждый .
Козаченко Татьяна, 7 –а класс
«Ступени освоения космоса Российской космонавтикой»- работа Погорелова Ильи Работа представляет собой пирамиду, состоящую из основания и 21 ступени, каждая из которых посвящена конкретному событию. Ступени пирамиды символически отражают ступени освоения Космоса на пути человечества к осуществлению его сокровенной и возвышенной мечты: приблизиться к звездам, проникнуть в тайны Вселенной. Устремленная вверх с ракетой на вершине, пирамида символизирует дерзновенные устремления человека в Космос, мечту о покорении пространства и времени.
Высота пирамиды 75 см. Высота каждой ступени 3 см. Размер нижней ступени 25 х25 см, верхней ступени 4х4 см.
Боковые поверхности каждой ступени оформлены с помощью программы Adobe Photoshop с использованием цифрового фотоаппарата.
Ракета на вершине пирамиды выполнена методом литья из легкоплавкого сплава. В центре пирамиды проходит стержень, закрепленный в её основании.
Пирамида снабжена светодиодной подсветкой, работающей от сети. В ходе защиты работы использовались современные информационные технологии
Творческая работа-«Развитие русского космоса»- автор Козаченко Татьяна.
Работа предоставлена как в печатном виде так и в электронном. К печатному тексту прилагается презентация «Развитие русского космоса», где показаны видеоматериалы, фотографии, связанные с жизнью и деятельностью К.Э.Циолковского, группы конструкторов, посвятивших свою жизнь ракетостроению, в частности С. П. Королевым, с первым запуском космического спутника спутником Земли, полетом Собак Белки и Стрелки, знаменательным событием 20 века – полетом первого человека в космос Ю. А. Гагариным (видеоматериал) и анимационный материал, в котором показана схема взлета и посадки космического корабля «Восток» с Ю.А.Гагариным на борту, первой женщиной в мире, проникшей в глубины космоса В. Н.Терешковой, (встреча на Земле видеоматериал), рассказывается о космодроме Байконур и показывается запуск спутника, о запуске корабля многоразового использования Буран (видеоматериал), космонавтах Г. Добровольском, В. Волкове, В. Поцаев - первой в мире долговременной станции; орбитальной космической станцией Мир и ее судьбе, показано ввиде фотографий, приведены фамилии космонавтов установивших рекордное время пребывание на орбитальной станции Мир и фамилии космонавтов, совершивших шесть и более выходов в открытый космос на станции "Мир", показано как зарождалась орбитальная станция МКС. Не забыт и летчик- космонавт наш земляк Горбатко В.В. Фотографии предоставлены Калининым Анатолием Андрияновичем, который с 1956- 1959 работал вместе с Горбатко. На протяжении всей демонстрации презентации используется музыка. При выступлении Татьяна прочитала стихотворение собственного сочинения: Рассветы- закаты,
Рассветы – закаты
Они каждый день улетают куда- то,
В далекий, красивый и сказочный край
Быть может, что там начинается рай.
А рай там- где солнышко сильно светит,
Где облако плавно плывет за тобой,
Где травка зеленая шепчет с листвою
И ветер гуляет вместе с тобою…
Большегрузные