Кабинет пользователя Главная Почта Карта сайта RSS
Навигация по сайту
Информер сайта
Новости от ЦРО
Форма входа
Категории раздела

ЕГЭ [201]
Локальные акты [46]
Публичный отчет [5]
Муниципальное задание [3]
ФГОС НО [10]
ФГОС ООО [51]
Новости библиотеки [31]
ГИА-9 [67]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Официальный сайт МАОУ-СОШ № 11 им. В.В. Рассохина
Очень рады приветствовать Вас на официальном сайте МАОУ-СОШ №11 имени Вячеслава Владимировича Рассохина г.Армавира Краснодарского края, ул.Новороссийская,8, тел/факс: (86137)7-86-50, 7-80-20 Директор "Почетный работник общего образования" Абелян Арменуи Мартиновна
моу-сош №11
Главная » 2009 » Апрель » 15 » Ответы на наиболее популярные вопросы о ЕГЭ.
20:54
Ответы на наиболее популярные вопросы о ЕГЭ.
1. Почему данный экзамен получил такое название - "Единый государственный экзамен"?
"Единство" экзамена заключается в следующем: во-первых, его результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы, а, во-вторых, при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

2. Можно ли отказаться от сдачи ЕГЭ выпускнику школы 2009 года?
Выпускникам школ 2009 года отказаться от сдачи ЕГЭ нельзя. Традиционный экзамен, где знания оцениваются по пятибалльной системе, разрешат сдавать лишь детям с ограниченными возможностями здоровья и иностранцам.

3. Можно ли иностранцам и детям с ограниченными возможностями сдавать ЕГЭ?
Да, эта категория абитуриентов и выпускников может принимать участие в ЕГЭ по собственному желанию. Они могут сдавать экзамены и одновременно в двух формах - ЕГЭ и "традиционная".

4. Какие документы получит  каждый выпускник школы?
Теперь выпускникам школ будут выдавать два обязательных документа - аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство с результатами  ЕГЭ по всем успешно сданным предметам.
Причём аттестат можно будет получить лишь в том случае, если годовые отметки по всем предметам выше двойки, а ЕГЭ по двум обязательным предметам - математике и русскому языку - сдан успешно (не ниже установленного минимального порога).
5. Нужны ли результаты ЕГЭ при поступлении в негосударственные учреждения?
Согласно подписанным Президентом Российской Федерации поправкам к закону "Об образовании" и "О высшем послевузовском профессиональном образовании" обязанность осуществлять прием по результатам ЕГЭ теперь лежит на всех образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. При этом не имеет значения, государственное или негосударственное образовательное учреждение ведет набор учащихся.

6. Могут ли отказаться от сдачи ЕГЭ те, кто имеет среднее профессиональное образование и хочет продолжить обучение в высшем учебном заведении?
Те, кто имеют среднее профессиональное образование и хотят продолжить обучение в высшем учебном заведении должны тоже сдать ЕГЭ.
Исключение составят те, кто продолжит обучение по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля.  Они  будут сдавать вступительные испытания, форма и перечень которых определяются высшим учебным заведением.

7. Существуют ли альтернативные способы поступления в вуз?
В вузы могут поступить без учета  ЕГЭ  победители и призёры заключительного этапа одной из 120 Всероссийских олимпиад школьников, члены сборных на международных олимпиадах и чемпионы спортивных олимпиад.

8. Имеются ли льготы для медалистов при поступлении в вузы?
Льготы, которыми пользовались прежде при поступлении золотые и серебряные медалисты, отменены. Эти награды за отличные результаты в учёбе станут памятными.

9. Может ли принять участие выпускник школы 2009 года во "второй волне" ЕГЭ?
Выпускники текущего года сдают ЕГЭ только в период государственной (итоговой) аттестации - в "первой волне".

10.Как определиться с выбором предметов для абитуриентов?
В соответствии с  "Порядком приёма граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/10 учебный год" абитуриенты должны предоставить в высшие учебные заведения результаты четырёх ЕГЭ (вузам предоставлено право уменьшать количество экзаменов до трёх): по русскому языку, профильному предмету и одному-двум дополнительным дисциплинам.
В средние специальные заведения необходимо будет подать результаты двух (трёх) ЕГЭ: по русскому языку и профильным предметам. К 1 февраля вузы уже объявили количество и перечень вступительных испытаний для абитуриентов на этот год.
Каждому абитуриенту необходимо выбрать предметы с учетом "резерва" для поступления по разным специальностям. Это может быть 3-4 предмета по разным профилям (например: обществознание, история, химия, физика)

11.  Как будет определяться проходной балл?
После сдачи ЕГЭ в школах Рособрнадзор, ориентируясь на успеваемость по стране, устанавливает проходной балл для каждого предмета. Если полученный выпускником результат ниже, вуз не сможет его принять ни на бюджет, ни на платное отделение.
А вот с какого балла начинается конкурс на бюджетные места, определяет сам вуз. Если слишком высокий балл приведет к недобору и срыву приёма, то может быть объявлен дополнительный приём абитуриентов, но минимальное количество баллов должно быть прежним.


12. Как отразятся результаты ЕГЭ на аттестате?
Результаты экзаменов по всем дисциплинам, за исключением обязательных (русского языка и математики), никак не отразятся на аттестате выпускника.

13. Какие документы нужно подавать в вуз при поступлении?
Свидетельство по результатам ЕГЭ и его заверенные копии абитуриент может рассылать в любые вузы страны. По новому порядку вузам запрещено требовать от поступающих оригиналы документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата.
Возможно, направить документы по почте, в этом случае делать это лучше заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Подлинники документов сдаются в вуз после окончания конкурса при зачислении. Интервал между датой окончания вступительных испытаний и датой представления оригиналов документов должен составлять не менее семи календарных дней.

14. Какова продолжительность экзаменов в форме ЕГЭ?
ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам и начинается в 10.00 по местному времени.
Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 4 часа (240 минут), по физике, истории, обществознанию - 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии - 3 часа (180 минут), по иностранным языкам (английский, французский, немецкий испанский языки) - 170 минут.



15. Какая структура для заданий ЕГЭ?
Все варианты тестов ЕГЭ состоят из трёх частей: А - задания с выбором ответа из четырёх предложенных; В - задания с кратким свободным ответом (одним словом или числом); С - задания с развёрнутым свободным ответом, включающим словесное обоснование, математический вывод и т.п.


16. Как проверяются задания ЕГЭ?
Результаты частей А и В проверяются на компьютерах, ответы на задания блока С проверяют независимые эксперты. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта. Проверив работу, эксперт проставляет в специальный машиночитаемый протокол уникальный номер бланка и оценки за каждый ответ. После этого информация автоматически вводится в компьютер, и файлы посылаются в электронном виде  в Москву - в Федеральный Центр тестирования. При расхождении оценок двух экспертов назначается третий. В Центре тестирования происходит автоматический подсчёт баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в общероссийской базе данных.
17. Можно ли помочь выпускнику во время ЕГЭ?
Порядок проведения ЕГЭ исключает такую возможность. Помощь любимого педагога невозможна: к проведению экзаменов допускаются только организаторы для пунктов проведения экзаменов (ППЭ) и дежурные, причём присутствие на ЕГЭ во время сдачи какого-либо предмета специалистов данного профиля недопустимо.
Надеяться на помощь одноклассников тоже не приходится - по правилам не разрешается размещение всех выпускников одного класса в одной аудитории. Как правило, в одном пункте проведения экзаменов (ППЭ) экзамены сдают учащиеся из нескольких учебных заведений и рассадка по аудиториям происходит автоматически с помощью специальной программы.
18. В каком случае можно подать апелляцию?
Участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию по процедуре проведения экзамена. Это нужно сделать лично после окончания экзамена, не выходя из аудитории, и уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии обязан апелляцию принять. По результатам рассмотрения апелляции её могут или отклонить, или назначить переэкзаменовку в резервный день. На результаты экзамена апелляция не влияет.
Апелляцию можно подать и в том случае, если участник ЕГЭ не согласен с отметкой. Сделать это нужно после объявления результатов в установленные сроки. Собираясь на рассмотрение своей апелляции, нужно не забыть документ, удостоверяющий личность, пропуск на экзамен с печатью "Бланки ЕГЭ сданы" и/или экзаменационный лист, подтверждающие сдачу экзамена, по которому подана апелляция.

19. Назовите наиболее важные даты для выпускников и абитуриентов.
До 1 марта выпускники школ обязаны подать заявление на сдачу ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).
21 - 30 апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.).
26 мая - 19 июня - ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов. До 30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
До 10 июля - отправка документов по почте. "Почта России" гарантирует доставку почты в любой конец России за 11 дней, а вузы будут принимать их у почтальонов до 25 числа включительно.
7 - 17 июля - ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.
25 июля - последний срок сдачи документов в вуз.
Категория: ЕГЭ | Просмотров: 890 | Добавил: mousosh11