скачать .doc
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и
11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией
государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей,
что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений
деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а
также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением
Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по
совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания
в образовательных учреждениях».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из
важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей,
одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и
обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового)
питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических
возможностей региона, особенностей организации питания и многих других
факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при
разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое
должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ
питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных
завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих
принципах:
1.
необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных
завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;
2.
максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации
которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 24 дневного меню и
включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы
школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений
Роспотребнадзора.
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом
пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования
пищеблоков ГОУ. |