Кабинет пользователя Главная Почта Карта сайта RSS
Навигация по сайту
Информер сайта
Новости от ЦРО
Форма входа
Категории раздела

Пашкова Т.В [3]
Еременко С.О [3]
Олифиренко Т.Г. [7]
Мезенцева Ирина Павловна [3]
Учитель высшей категории. Общий педагогический стаж работы- 14 лет. Педагогическая проблема, над которой работает учитель: «Создание цифровых образовательных ресурсов для сопровождения уроков технологии»
Матафонова Светлана Алексеевна [1]
Мирошниченко Ольга Николаевна [3]
Учителем начальных классов высшей категории Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 11 г. Армавира Краснодарского края
Шулякова Н.А. [1]
Шулякова Н.А учитель биологии МОУ СОШ №11
Козаченко Е.О [3]
Учитель физики МОУ СОШ №11 Козаченко Е.О.
ВОЛОБУЕВА Л В [1]
УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ-СОШ №11
Печатные и научные публикации учителей МОУ СОШ№11 [28]
Кубановедение [13]
ШАРАХОВА И.И [1]
УЧИТЕЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ №11 ШАРАХОВА И.И
ЛЕЗИНА О.С. [3]
УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ школы №11 имени В.В.Рассохина города Армавира ЛЕЗИНА О.С.
Решетникова Диана Андреевна [1]
Уучителя начальных классов школы №11 имени В.В.Рассохина города Армавира Решетникова Диана Андреевна E-mail: MyraDiana87@mail.ru
Рубан Ирина Алексеевна [1]
КРЕВНАЯ Г. Н. [3]
Сапелкина К. Г. [1]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Официальный сайт МАОУ-СОШ № 11 им. В.В. Рассохина
Очень рады приветствовать Вас на официальном сайте МАОУ-СОШ №11 имени Вячеслава Владимировича Рассохина г.Армавира Краснодарского края, ул.Новороссийская,8, тел/факс: (86137)7-86-50, 7-80-20 Директор "Почетный работник общего образования" Абелян Арменуи Мартиновна
моу-сош №11
Главная » Статьи » Из опыта работы учителей » ЛЕЗИНА О.С. [ Добавить статью ]

МЫ ВСЕ — ИЗ КОМСОМОЛА
МЫ ВСЕ — ИЗ КОМСОМОЛА
Наши герои не сомневаются — они выросли в самой великой стране
На обращение газеты к комсомольцам поделиться воспоминаниями в канун 91-й годовщины ВЛКСМ отозвались замечательные люди, которые и поныне молоды в душе. Получив комсомольскую закалку, навсегда остались людьми неравнодушными, по-прежнему живут по канонам нравственности и гражданской зрелости. О комсомольской поре вспоминают не с ностальгией, а с теплотой. Это их молодость — яркая, бурлящая, красивая, в которой были комсомольские стройки и война, целина и космос, любовь и спорт. Об этом говорили комсомольцы-ветераны Василий Васильевич Полянский и Татьяна Петровна Кузьмина, Раиса Владимировна Айгинова и Галина Николаевна Пахомова, Клавдия Григорьевна Котельникова и Татьяна Васильевна Мирошникова, Алексей Петрович Зеленский и Константин Михайлович Маслов, Борис Никитович Еганов и Александра Парфеновна Козлова. Редакционный архив обогатился документами и материалами комсомольской поры: членские билеты, фотографии, вырезки из газет, комсомольские путевки, значок ЦК ВЛКСМ и даже старый винил — пластинка с комсомольскими песнями, стихи в честь комсомола.
КАК НАГРАДА
Галина ПАХОМОВА, комсомолка с 1962 по 1976 годы: «Все школьники моего поколения искренне стремились вступить в пионеры, а потом — в комсомол. Это было, как награда.
После школы я училась в Свердловске. Мы, комсомольцы всех учебных заведений, каждую осень помогали убирать урожай, в основном картофель, в колхозах и совхозах области.  До сих пор помню, какие мы тогда устраивали соревнования на «овощную» тему. Например, очистить сырую немытую картофелину и не испачкать при этом мякоть пальцами. Сегодня как чищу картофель, так и вспоминаю ту пору. В Свердловске в 1966 году начали строить большой киноконцертный зал «Космос». Городской комитет комсомола взял шефство над этой стройкой. И все комсомольцы города, брали обязательства работать на этой комсомольско-молодежной стройке.
Серьезные дела не мешали нам оставаться озорными девушками. Однажды мы выпросили у соседки по общежитию фату — она накануне вышла замуж. И по очереди с подружками фотографировались в наряде невесты — каждая вместе с одним и тем же пареньком из нашей группы. А потом повезли фотографии домой — родителей пугать: мол, замуж вышли. Шутка была та еще. А для меня она стала счастливой. Молодой человек, которому я симпатизировала, увидел меня на псевдосвадебном фото и через несколько дней сделал предложение. Мы вместе с ним идем по жизни.
Позднее, когда уже работала на Кубани в Курганинске в комбинате бытового обслуживания, мы, комсомольцы, активно участвовали в общественной жизни коллектива. Проводили спортивные соревнования, сдавали нормы ГТО, работали в санитарных дружинах, организовывали «Огоньки» для ветеранов войны и труда. Энергия молодости была направлена на добрые дела».
СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ
Константин МАСЛОВ, руководитель местного отделения Союза пенсионеров России: «С комсомолом меня связывали 18 лет. От рядового комсомольца до помощника начальника политотдела космодрома Плесецк по комсомольской работе — мой путь.
Из той комсомольской жизни помню практически все: друзей, комсомольскую путевку для поступления в военное училище, конференции и съезды, встречи с руководителями партии и правительства, космонавтами, другими известными людьми нашей страны, дружбу с юной и очень красивой комсомолкой, ставшей моей женой и спутницей жизни. Мы уже 42 года вместе. Ответственно работал в составе бюро республиканских, областных и районных комитетов комсомола…
Навсегда остались в памяти воспоминания о работе 17-го съезда ВЛКСМ, состоявшегося 35 лет назад. На нем я представлял в составе делегации Архангельской области комсомольцев Северного полигона.
Многие мои друзья юности, комсомольские работники стали затем видными людьми. Владислав Путилин — генерал-полковник, ныне первый заместитель председателя Военно-технической комиссии в Правительстве России, Геннадий Батанов возглавлял Пенсионный фонд Российской Федерации.
Искренне поздравляю всех, кто помнит свои комсомольские годы, с 91—й годовщиной ВЛКСМ. Каждому желаю не стареть ни сердцем, ни душой и достойно, без потерь в наших рядах. И встретить 100-летие со дня рождения комсомола».
ЩЕДРАЯ СУДЬБА
Алексей ЗЕЛЕНСКИЙ, ныне председатель профсоюзного комитета энергоучастка на ст.Кавказской, говорит, что комсомол — его семья.
С малых лет он остался сиротой, воспитывался в детском доме, в Казанском интернате. Здесь вступил в комсомол. В училище, в армии он был уже комсомольским вожаком — секретарем комсомольской организации Когда пришел на работу в Кавказскую дистанцию электроснабжения, на вторых ролях не затерялся — возглавил комсомольскую организацию.
В 70-х годах об Алексее Зеленском часто рассказывала наша газета — о том, что он отлично трудится, что заслужил право подписать трудовой рапорт комсомола к 60-летию Октября и был сфотографирован у знамени городской комсомолии. В энергоучастке было 135 комсомольцев. Они организовывали субботники на предприятии и в городе, участвовали в закладке парка 30-летия Победы, охраняли покой горожан в составе народной дружины.
Вспоминает Алексей Петрович, как молодежь предприятия готовилась к комсомольской свадьбе. У Юрия и Веры не было ни родителей, ни родственников. Он — водитель, она — штукатур-маляр, жили очень скромно, в общежитии.
Комсомольцы ходили разгружать вагоны по субботам, чтобы заработать молодоженам на подарок. Подключили и горком комсомола — от городской комсомольской организации Юрию и Вере подарили сервиз, а комсомольцы энергоучастка вручили на свадьбе ребятам заработанные сообща 150 рублей.
Молодежь энергоучастка участвовала в комсомольской стройке — возводила кубанское водохранилище. 100 человек поочередно, группами по 20 комсомольцев, выезжали помесячно на трудовую вахту. Хорошие были года — комсомол был в центре событий. Ни о наркомании, ни о пивном или ином алкоголизме среди молодежи и слыхом не слыхивали. Были нарушители, выпивохи, но комсомольская «пропесочка» была действенной.
Анатолий Петрович Зеленский считает, что с утратой комсомольского движения страна теряет молодежь. Он с теплотой отзывается о современном молодом поколении. Но с сожалением — о его разобщенности. Нужна объединительная сила, движение, идея — как угодно можно назвать благое дело. Почему бы не объединить молодежь района одной целью — например, участием в реконструкции парка культуры и отдыха, как раньше в комсомольских стройках. Активная молодежь — это и резерв кадров для депутатского корпуса, управленцев.
Сыновья Алексея Петровича, выпускники РГУПСа, выросли вне молодежной организации. И старший Зеленский об этом сожалеет. Он считает, что его судьба сложилась богаче и щедрее — на события, встречи, хороших людей. Благодаря комсомолу. «Я гордился и горжусь, комсомолом, его историей», — говорит Алексей Зеленский.
В ОГОНЬ И ВОДУ
Раиса Владимировна АЙГИНОВА, заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города Кропоткина, свою комсомольскую деятельность связала с детьми.
Она искала и находила действенные методы работы с ними, Ни одного события в жизни города, страны не пропускали мимо внимания. Принимала детей в пионеры, благословляла их в комсомол. «Комсомольцы у меня были бесподобные», — говорит Раиса Владимировна. В огонь и воду.
С 1952 года Раиса Айгинова ежегодно работала летом в пионерском лагере «Салют» в поселке Дедеркой. Была вожатой, старшей вожатой, а затем и возглавила пионерский лагерь.
И однажды ее комсомольцы, ученики 9 «А» класса школы №45, которые работали в лагере, в противостоянии со стихией, участвовали в спасении 320 малышей лагеря «Зеленый огонек» Сальского райпрофсожа. Спустившийся с гор смерч пришелся на поселок Дедеркой.
Взъярившаяся горная речка несла вековые деревья, валуны. Разрушенный бешеной водой мост обвалился в реку и запрудил русло. Вода хлынула в направлении детских лагерей. «Салюту» ничего не угрожало, а вот к «Зеленому огоньку», расположенному гораздо ниже, мчалась беда…
В «Салюте» сначала заметили вспыхнувшие опоры линии электропередач, затем услышали рев водяного потока. Р.В.Айгинова собрала по тревоге мужчин, своих старшеклассников, взяли веревки, лестницы, багры и по горным тропинкам спустились к лагерю. В спальных корпусах был тихий час — 320 детей сопели в кроватях. А на «Зеленый огонек» неслась четырехметровая водяная волна.
Когда персонал сальского лагеря примчался к одному из корпусов, вода уже залила первый этаж — плавали детские вещи, обувь. Взрослые выбили окна и стали передавать детей в проемы и поднимать на второй этаж корпуса. Когда поднимали последних детей, вода уже сбивала с ног, река заливала корпус. И в это время подоспели отдыхающие и «салютовцы» Айгиновой — с лестницами, веревками. Один конец лестницы упирали в подоконник, другой — держали на плечах, находясь по грудь в бурлящей воде среди камней и деревьев. Первым по лестнице преодолел опасный путь 11-летний мальчик, за ним — девочки...
УЧИТЕЛЬ  ИНФОРМАТИКИ ЛЕЗИНА О.С.
Категория: ЛЕЗИНА О.С. | Добавил: mousosh11 (06.05.2010)
Просмотров: 1281